第7期-产品小记 微信“视频号”

欢迎来看第7期的产品小记,名字随便起的,随着后面坚持下去期数做的多了想到好名字再换。本栏目是寻找最新发布的产品,以技术视角分析开发的方式和盈利的方式,并简单的对产品进行点评。
同时做这个栏目的初衷就是为了让大家发散思维,形成自己的好点子,激发兴趣去完成自己的业余独立项目,进而产生副业获取收入。对于较大的复杂的项目也欢迎在下方评论区组队或者加群交流。

本期介绍产品——微信“视频号”

短视频是过去两年以来最大的风口,随着4G的普及为短视频流行奠定了基本条件后,抖音和快手彻底引爆了这个市场。微信已经成功打造了公众号这一产品,沉淀下了众多用户。然而长期以来,长篇图文都是微信公众号的主要内容形式,虽然视频内容也在增多,但在短视频平台崛起的过程中,微信没给外界留下深刻印象,并且没有统一汇聚的入口。

过去的几年,对内容创作者而言,公众号衍生出的巨大生态带来的巨大流量和财富。对微信自身来说,公众号让它获取了更大的用户粘性和更久的用户时长。在微信的公开课中张小龙指出,相对公众号而言,微信缺少了一个人人可以创作的载体,因为不能要求每个人都能天天写文章。

于是,视频号终于浮出水面。官方给出定位,视频号是“一个人人可以记录和创作的平台,也是一个了解他人、了解世界的窗口。”这一次,短视频将是最主要的内容承载形式。

虽然视频号目前公开的消息不多,但它为短视频而来,显然会有更好的创作支持。而从视频号放在发现页朋友圈下方的入口的位置来看,这一次,微信对它有足够重视。

《第7期-产品小记 微信“视频号”》

实际上,视频内容正在微信平台崛起。新榜统计显示,2019全年公众号纯视频内容的推送体量和参与人群都在快速增长,对比年初到年末的数据,纯视频内容的账号占比和内容占比分别提高了3.4倍(由年初的0.74%上升至3.25%)和7.9倍(由年初的0.09%上升至0.8%)。

视频号的出现,可以让这些视频内容有更集中的展示。这对普通用户来说,可以更方便地浏览短视频内容,对内容创作者而言,则是一种很好的发展机遇。值得注意的是,虽然视频号定位是人人可以创作的平台,但现在,只有收到内测的用户可以体验使用,而申请内测,需要提供影响力证明。

新榜指出,视频号是单列信息流,按照时间顺序呈现关注视频号的视频,0关注状态会呈现未关注的视频号内容。长期留意微信动态的产品经理健辰向新浪科技谈到他的观察,“按照现在了解到的信息,没有超出原先的期望,感觉就是把视频这个形态丢给用户,具体看什么内容,用户自己维护。”

视频号可以发布 1 分钟以内的视频,或者 9 张以内的图片,可以关注感兴趣的视频号主,点赞、评论进行互动,也可以转发到朋友圈、聊天场景,进行分享。

一个微信号可以创建一个视频号,建议企业或机构使用非私人微信号进行开通。微信团队进一步介绍,目前部分城市的用户更新到微信最新版本后,可在微信的“发现”中看到“视频号”入口,进入后可浏览不同账号发布的图片、视频等短内容。

目前参与内测的发布者可以在“视频号”入口申请创建账号,帐号审核通过后即可在移动端发布图片、视频等短内容,可带文字及公众号文章链接。微信表示短内容一直是探索方向,“视频号”就是短内容的一种尝试,后续用户测试范围还会进一步扩大。

《第7期-产品小记 微信“视频号”》

运营者可以发邮件至 channels@tencent.com 申请内测,具体方式为:邮件标题注明“视频号内测+姓名或主体名”,正文请提供身份信息(如微信号、个人或机构介绍),以及你的影响力证明——你可以提交你的原创视频作品,以及各平台帐号的帐号名、粉丝数、互动数等录屏证明,或者其他你能想到证明你影响力的素材,微信会根据创作能力来确认是否获得内测资格。值得注意的是,目前微信仅对部分城市的用户开放浏览入口。

“视频号”绝对是2020年开年以来最新最大的机会,对于程序员而言,辅助“视频号”的工具也大有可为,请各位随时保持关注。

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注